Cultura y obligaciones tributarias en los comerciantes de un mercado, distrito de Villa El Salvador, 2024 - Chumpe Casablanca, Yanet (2024)
El presente estudio, se desarrolla dentro de la intención de cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), los cuales buscan proteger el planeta, luchar contra la pobreza y tratar de erradicarla con el objetivo de construir un mundo más próspero, justo y sostenible para las generaciones futuras. Como objetivo de investigación determinar en qué medida la cultura influye en las obligaciones tributarias en los comerciantes de un mercado del distrito de Villa El Salvador, 2024, por medio de un estudio cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, con aplicación de dos cuestionario con características de validez del 100% para ambos y una confiabilidad del 87.7% y 86,9% de forma respectiva. Los resultados obtenidos del desarrollo de todos los objetivos de investigación fueron significativos (0,000≤0,005) con R2 de 67,1% para CT y OT, 77,2% para Actitudes y OT, 77% para Conocimiento y OT; asi como de 74,4% para Valores y OT. Se concluye que la incidencia entre las variables cultura en todos su componentes y OT, es significativa, de alto nivel de explicación y con un modelo predictivo sumativo.