Presupuesto Por Resultados y la Gestión de las Contrataciones del Estado en la Dirección Regional de Salud de Madre de Dios, 2018 - Mejia Arevalo, Nataly Ross (2018)
La investigación se orientó a cumplir con el objetivo de relacionar las variables Presupuesto por resultados y la gestión de las contrataciones del estado, por lo que se llegaron a las siguientes conclusiones: De acuerdo a los datos obtenidos en cuanto a la variable presupuesto por resultados, el promedio de toda la muestra es de 36,83 puntos, ubicándola en el nivel de regular, lo cual significa que los trabajadores consideran que la dinamización en los programas presupuestales con el objetivo de conseguir los objetivos y metas en base a los resultados obtenidos tiene fortalezas como limitaciones debido a se requiere compromiso así como capacitación para que las entidades públicas puedan ejecutar adecuadamente el presupuesto. De acuerdo a los datos obtenidos en cuanto a la variable gestión de las contrataciones del estado, el promedio de toda la muestra es de 35,43 puntos, ubicándola en el nivel de regular, lo cual significa que los trabajadores consideran que las adquisidores públicas que realizan las instituciones tienen limitaciones como fortalezas; sin embargo es necesario que la gestión realice mayor capacitación y orientación para que se pueda dar cumplimiento de las normas de adquisiciones estado peruano, de acuerdo al OSCE. El coeficiente de correlación de Spearman entre las variables presupuesto por resultados y gestión de las contrataciones del estado, según la percepción de los trabajadores es de 0.652, lo cual indica la existencia de una correlación positiva moderada. La dimensión planificación presupuestaria es la que tiene mayor relación con la variable gestión de las contrataciones del estado con un 0.638 positiva alta, lo que demuestra que mientras mejor estén establecidas las operaciones, mejor se dará seguimiento y evaluación y el acatamiento de las leyes y regulaciones aplicables y la variable gestión de las contrataciones del estado.