Comunicación interna y el cambio organizacional en la Empresa Xpodeka SAC Callao 2019 - Carrasco Padilla, Zaida Madelaine (2019)
La investigación tiene como objetivo general: Establecer como se relaciona la comunicación interna con el cambio organizacional en la empresa XPODEKA S.A.C., Callao – Callao 2018. En dicho propósito se ha tomado en cuenta la teoría del campo de Kurt Lewin quien menciona que existen diversas fuerzas y factores dentro del campo psicológico de un grupo o individuo que determinan la situación. Generalmente son dos estas fuerzas que existen y suelen ser opuestas. Por un lado encontramos las fuerzas impulsadoras o motivadoras que nos dirigen hacia el logro de los objetivos y por otro lado las fuerzas inhibidoras, aquellas que nos detienen y no permiten continuar hacia nuestra meta. Esta investigación surgió a raíz de un problema que está atravesando la empresa de estudio, en cual se enfocó los recursos necesarios para obtener las causas que afectan la comunicación interna. Ante ello se toma la teoría de las Relaciones humanas de Elton Mayo quien afirma que el estudio aplicado de las relaciones laborales requiere que varias perspectivas se integren. Mayo tuvo como idea principal la de modificar el modelo mecánico del comportamiento organizacional para remplazarlo por uno que tuviese en cuenta las actitudes, sentimientos, complejidad emocional y demás aspectos del ser humano. Se logró analizar e interpretar los datos obtenidos de las encuestas realizadas a los trabajadores, donde muestra que la empresa tiene ciertas debilidades de comunicación, cultura corporativa no establecida y falta de compromiso laboral. El tipo de estudio ha sido aplicada, el diseño es no experimental, el nivel de investigación descriptiva – correlacional, de enfoque cuantitativo La muestra estuvo conformada por 35 trabajadores de la empresa XPODEKA S.A.C., del distrito del Callao. Se aplicó la técnica de la encuesta con un cuestionario de tipo escala de Likert. Los datos obtenidos se analizaron mediante el programa estadístico SPSS versión 26 en español. Teniendo como conclusión general que la comunicación interna y el cambio organizacional mantienen una correlación positiva media ya que su resultado obtenido es 0,463, puesto que manejando una adecuada comunicación dentro de la organización se puede generar el cambio organizacional sin exabruptos.