Conducta agresiva y relaciones interpersonales en estudiantes de secundaria de instituciones educativas públicas, Los Olivos, 2025 - Castillo Sansoni, Nicole Alexandra (2025)
Este estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, específicamente en la meta 3.4, la cual promueve la reducción de los problemas de salud mental y el bienestar emocional. En coherencia con ello, el objetivo del presente trabajo fue analizar la relación entre la conducta agresiva y las relaciones interpersonales en estudiantes de educación secundaria. La investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, enfoque descriptivo-correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por 710 estudiantes de tres colegios públicos de Los Olivos, y la muestra fue de 373. Se utilizó el análisis de correlación de Spearman y regresión lineal. Los resultados evidenciaron correlaciones negativas y significativas, aunque de magnitud baja, entre la agresividad y las relaciones familiares y escolares, así como entre la agresión física y verbal con las relaciones interpersonales. La regresión mostró que las relaciones interpersonales predijeron la agresividad, pero con un coeficiente de determinación bajo (R² = .013), lo que indica que explicaron solo una pequeña proporción de la variabilidad. Se concluye que fortalecer las relaciones interpersonales podría contribuir a disminuir la conducta agresiva en los adolescentes, lo que resalta la importancia de intervenciones socioemocionales en contextos escolares.