Factores vinculados con la deficiencia de medicamentos en farmacia de hospitalización de un hospital de Lima, 2022 - Peña Caso, Rosalyn Yanet (2023)
La deficiencia de medicamentos en los hospitales del estado es un problema que afecta a diferentes áreas del nosocomio y al público usuario, generando consecuencias que en muchos casos son irreversibles, por lo que es importante conocer las causas fundamentales que ocasiona este problema. En este sentido, la presente investigación contribuye a identificar las causas principales vinculadas a la deficiencia de medicamentos en un hospital de Lima. Para lograr dicho objetivo se recogió información de las instalaciones del Hospital Nacional Dos de Mayo basándose en tres dimensiones de estudio. Para el desarrollo primero se realizó las coordinaciones necesarias y se solicitó el pedido para investigar en el área de hospitalización. Luego se procedió a identificar y recolectar información útil mediante el empleo de 381 recetas. Aplicada el proceso, se obtuvo como principales resultados que los factores principales causantes del problema son la adquisición complicada y la demora en la reposición de fármacos, por otro lado, también se obtuvo que, de las recetas presentadas, el 24.4% fueron atendidas en su totalidad, asimismo, se determinó que solo el 40% de fármacos se adquirieron por compras corporativas y finalmente se determinó que más del 70% se reponen en periodo mayor a 30 días.