Influencia del enfoque cognoscitivo constructivista en la lectoescritura de los estudiantes del segundo grado de educación primaria de Puerto Bermúdez en el año 2013 - Martel Aguirre, Arturo (2015)
El objetivo de la presente investigación fue Determinar los efectos de la estrategia de aprendizaje basada en el enfoque cognoscitivo, constructivista, en el desarrollo de la lectoescritura de los estudiantes del segundo grado de educación primaria de Puerto Bermudez en el año 2013. El tipo de trabajo experimental aplicada de campo utilizó el diseño cuasi experimental de pre y post test en una muestra de 60 estudiantes entre 6 y 8 años determinado por un muestreo probabilístico asignando a un grupo experimental y a un grupo control entre las principales conclusiones se tiene que: los niveles de aprestamiento de lectura y escritura en los niños de del primer grado del grupo experimental en el momento 2 registran incrementos significativos en 3 de 5 resultados, además se demostró que los niños pertenecientes al grupo experimental incrementaron significativamente su nivel de aprestamiento de la lectura y escritura en relación a los del grupo control, así como la proposición de estrategias de aprendizaje, para el desarrollo de la lecto-escritura en estudiantes del 3º grado de educación primaria, están referidas a: el cuento y la poesía, el periódico en el aula y, juegos didácticos. En este estudio, estas estrategias de aprendizaje se determinaron como los comportamientos y pensamientos en los que el estudiante se involucra para la motivación necesaria para la adquisición, retención y transferencia de su aprendizaje