Junta de resolución de disputas en la solución de controversias frente a una obra paralizada por contrato público, Uchiza 2023 - Samillan Alache, Julio Enrique (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general; determinar la eficacia de la participación de la Junta de Resolución de Conflictos en una obra pública que conllevó a su paralización durante el año 2023 en el distrito de Uchiza. La investigación, es de tipo básica y con diseño de teoría fundamentada. Las categorías desarrolladas son obra pública en el Distrito de Uchiza y Junta de resolución de disputas, en cuanto a las subcategorías de la primera son las Contrataciones con el estado, etapas de una obra pública y controversias en la ejecución de una obra; de la segunda se estudió los medios alternativos de solución de conflicto y las clases de disputes boards. Las técnicas e instrumentos utilizadas fueron la del análisis documental, guías de entrevista y cuestionario; obteniendo como resultado del análisis, que la Junta de Resolución si bien cumple con su función decisoria sobre las controversias, lo resuelto es incumplido por las partes, llegando a la conclusión que la Junta de Resolución de Disputas encargada de resolver las controversias en la obra pública del Distrito de Uchiza, carece de eficacia, pues si bien esta Junta cumplió con las funciones atribuidas, resultan insuficientes, ante la decisiones adoptadas.