Implementación De Un Sistema De Gestión En Mantenimiento Usando La Técnica Del Amef En El Área De Maestranza Para Mejorar La Disponibilidad De Los Equipos De La Empresa Bona Logistic E.I.R.L - Euscategui Bobadilla, Kevin Moisés (2018)
En la siguiente investigación se presenta el benefició que tiene la implementación de un sistema de gestión de mantenimiento usando la técnica del AMEF en el área de maestranza para mejorar la disponibilidad de los equipos de la empresa BONA LOGISTIC E.I.R., correspondientes al pantógrafo CNC, cizalla industrial, plegadora hidráulica, máquina de soldar MIG, máquina de soldar de arco manual, compresor de aire, taladro columna, prensa hidráulica, torno paralelo y esmeril de sobre mesa. La empresa BONA LOGISTIC E.I.R.L realiza diferentes actividades de mantenimiento correctivo causadas por diversa fallas teniendo como consecuencia pérdidas y paradas no programadas perjudicando a la producción. En la primera parte de la investigación, se recolecto la información del historial de fallas de los equipos brindados por la empresa. Determinando los indicadores actuales de mantenimiento anual correspondiente de 89.24% de disponibilidad, 78.56% de confiabilidad y 83.3% de mantenibilidad. Luego se identificó la maquinaria crítica de la empresa empleando el matriz de criticidad para identificar prioridades a que equipos se tiene que realizar la evaluación de los modos de fallas y efectos. Las diferentes actividades de mantenimiento propuesto se emplearon a base de la técnica AMEF con la ayuda de catálogos de fabricantes y experiencia de los operarios con frecuencias diarias, semanales, mensuales y anuales. Se concluye que las proyecciones de la implementación del presente plan de mantenimiento obtendrá un aumento del 5-9 % en la disponibilidad, mantenibilidad y confiablidad del área de maestranza. El análisis económico que se realizó disminuirá un 46% de costos actuales de mantenimiento de la empresa.