Business intelligence en la toma de decisiones para la administración del programa de crédito agrícola de un proyecto especial - Oyola Hidalgo, Juan Carlos (2022)
El objetivo general mejorar la toma de decisiones, a través de la aplicación de Business Intelligence para garantizar el acceso oportuno a la información en la administración del Programa de Crédito Agrícola del Proyecto Especial en el año 2022, la investigación fue del tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño experimental del tipo pre experimental, la técnica utilizada para la obtención de datos fue la observación haciendo uso como instrumento de la ficha de registro y el cuestionario, el análisis de resultados se estableció con la aplicación un pre test y post test, la población seleccionada fueron los colaboradores del área de crédito agrícola, siendo la muestra poblacional con un total de 15 personas, se aplicó Shapiro-Wilk con resultados paramétricos para “p” mayores a α=0.050, con aplicación de prueba “t”, para la demostración de hipótesis la misma que con un nivel de confianza del 95%, obteniendo valores para p=0.000, el que estableció la aceptación de la hipótesis planteada, concluyendo que el Business Intelligence mejora la toma de decisiones en el programa de crédito Agrícola del proyecto especial permitiendo el acceso oportuno a información, disminuyendo la media de tiempo de acceso.