Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres del centro poblado de Unchus, Huaraz, 2021 - Aguilar Soto, Ines Maribel (2021)
En nuestra investigación se propuso como objetivo general, Determinar la relación de la violencia intrafamiliar y la dependencia emocional en mujeres del centro poblado de Unchus, Huaraz, 2021. Asimismo, la presente tesis es básica, con enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo – correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal. La población de estudio estuvo formada por un total de 238, grupo del que se seleccionaron a 120 mujeres de 18 a 60 años de edad para la muestra de estudio, y quienes dieron respuesta a nuestros dos instrumentos, es decir, al Cuestionario de Violencia Intrafamiliar de Jaramillo et al (2014) cuyo índice de confiabilidad fue de 0,994 y, al Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoños (2006) cuyo índice de confiabilidad fue de 0,900. Se obtuvo como resultados estadísticos que el 60% de mujeres manifiesta ser víctima de Violencia Intrafamiliar y, del mismo modo, se pudo evidenciar que también el 60% de ellas muestra Dependencia Emocional. En ese sentido, se pudo comprobar y concluir que sí hay evidencia estadística respecto a la relación significativa alta entre ambas variables de estudio, así lo indicó el resultado del Rho de Spearman con un valor de 0,732 y con una sig. (bilateral) = 0,000.