Comprensión lectora en los estudiantes del primer año de educación secundaria de una institución educativa del distrito de Atavillos Bajo – Huaral - De La Cruz Mendoza, Helmer (2014)
La investigación que se presenta a continuación tuvo como propósito determinar el nivel de Comprensión Lectora que presentan los estudiantes del primer año de educación secundaria del distrito de Atavillos Bajo – Huaral. De la misma manera, tiene el propósito de identificar los niveles de comprensión literal, inferencial y criterial de la muestra en estudio. El diseño que se empleó fue no experimental de tipo descriptivo. La muestra no probabilística está conformada por 70 estudiantes, cuyas edades fluctúan entre los 10 a 16 años de edad. Para evaluar la variable comprensión lectora, se utilizó una Prueba de Comprensión Lectora, instrumento propuesto por el Ministerio de Educación en el año 2004. La prueba que presenta una alta validez y confiabilidad, consta de 4 textos narrativos, con un total de 20 ítems de opción múltiple. Para la obtención de los resultados estadísticos se realizaron y consideraron las medidas de frecuencia, tablas de contingencia y gráficos de barras, destacando que los alumnos presentan una mayor predominancia del nivel logro previsto con respecto a la variable Comprensión lectora y en relación a las dimensiones, se observa una mayor predominancia del nivel Logro destacado con 72,9 % en la dimensión nivel literal y una mayor predominancia del nivel Logro previsto con 50 %, en la dimensión nivel inferencial y un 77,1 %, con referencia a la dimensión nivel crítico.