“Diagnóstico de la actividad turística en el Balneario de Asia, Distrito de Asia, Provincia de Cañete, Lima 2017” - Torres Palmer, Cindy Lizbeth (2017)
El trabajo de investigación lleva por título Diagnóstico de la Actividad Turística en el balneario de Asia, provincia de Cañete, región Lima, 2017. El problema general que se planteó en esta investigación fue el siguiente: ¿Cuál es la situación actual de las actividades turísticas en el balneario de Asia? Para lograr responder está pregunta problemática se determinó como objetivo principal elaborar un diagnóstico de la actividad turística en el balneario de Asia. La metodología que se empleó en esta investigación fue cualitativa y se usó el muestreo no probabilístico, ya que los resultados no se generalizaron a toda una población. La muestra fue diversa o de máxima variación, puesto que se quiso tener diversas perspectivas de los entrevistados sobre el problema de estudio por lo tanto, la muestra estuvo conformada por los trabajadores con contrato estable dentro de los establecimientos de hospedaje, así como también a profesionales que se hallaban en ese momento realizando algunos estudios o trabajo dentro de su especialidad en el distrito de Asia. Además, se realizó la guía de observación de campo y la entrevista a profundidad, para la recolección de datos y tener una mejor compresión del contexto del fenómeno estudiado. Los resultados del estudio realizado logro responder al problema general planteado, por lo que al finalizar este proyecto se concluyó que la situación actual de la actividad turística en el balneario de Asia, es eficiente debido a que al realizar un diagnóstico a sus categorías principales como sus atractivos turísticos, la planta turística, la infraestructura y superestructura, se determinó la fortaleza existente en cada uno de sus componentes, que permiten que se desarrolle la actividad turística dentro de los atractivos. Por lo tanto se recomienda continuar fomentando el desarrollo de estas actividades con un crecimiento sostenible a través del uso adecuado y responsable de los atractivos turísticos naturales.