Propiedades psicométricas del Inventario de Funciones Motivacionales del Voluntariado en una muestra de jóvenes peruanos, 2021 - Mundaca Esteves, Pina Teresa (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Funciones Motivacionales del Voluntariado en una muestra de jóvenes peruanos, 2021. La investigación es de tipo tecnológica o aplicada, de diseño instrumental, cuya muestra fue de 235 personas voluntarias de 18 a 29 años, en donde se utilizó inventario de funciones del voluntario (VFI) de Clary y Snyder, el cual cumple adecuadamente con la validez de contenido por medio de la V. de Aiken (0.73 a 1) y el nivel de confiabilidad general por Alpha de Cronbach 0.942, y de las 6 dimensiones entre 0.77 a 0.88. Se realizó el análisis factorial exploratorio, el cual sugirió 5 factores, posteriormente el análisis factorial confirmatorio, presentando un ajuste menor a lo esperado (CFI = 0.835; RMSEA= 0.086; SRMR= 0.0806). En conclusión, el instrumento puede ser aplicado en el contexto peruano con las seis dimensiones originarias y requiere mayores estudios para la búsqueda del ajuste aceptable.