Gobierno digital en la erradicación de la violencia de género: Estudio de caso del Centro de Emergencia Mujer Contumazá, 2025 - Teran Rojas, Juan Carlos (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 5: Igualdad de género, tuvo como objetivo analizar cómo afecta el gobierno digital en la erradicación de violencia de género en el Centro de Emergencia Mujer CEM Contumazá durante el año 2025. Se empleó un enfoque cualitativo, tipo aplicada con diseño de estudio de caso. La muestra fue intencionada compuesta por 7 colaboradores seleccionados por conveniencia del investigador. Como instrumentos, se utilizaron entrevistas semiestructuradas y fichas de observación, validadas por juicio de expertos. Entre los principales hallazgos se identificó que, si bien el gobierno digital generó avances en sistematización de casos y estrategias preventivas, estos fueron limitados por barreras estructurales como la baja conectividad, escasa interoperabilidad y la limitada alfabetización digital. La conclusión más relevante fue que el gobierno digital actuó como una herramienta complementaria y no autosuficiente cuya efectividad dependió de factores como la inversión sostenida, capacitación institucional, articulación intersectorial y enfoque de género contextualizado. El estudio propone implementar una Plataforma Nacional de Interoperabilidad como solución estructural para la mejora de respuesta institucional frente a la violencia de género.