Análisis del crecimiento económico y su relación con el desempleo en el Perú 2000-2020 - Morales Jaimes, Milagros Del Pilar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación del crecimiento económico con el desempleo en el Perú en el periodo de 2000- 2020 usando los datos estadísticos brindados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática INEI como del BCRP de cada variable a estudiar. La metodología fue de tipo aplicada, cuantitativa, correlacional y de diseño no experimental - longitudinal. La muestra estuvo conformada por los datos del PBI y el desempleo que están en el rango de periodo del 2000 al 2020. La ecuación se basa en el modelo de Okun y se estiman usando el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los resultados indican que existe una relación inversamente proporcional entre el crecimiento económico y el desempleo en el Perú 2000-2020 (Okun es de -0.91; R=0,82). Finalmente, se propone continuar con la investigación sobre este modelo que, aunque no es tan conocido y estudiado en nuestro país, es el que mejor explica la relación entre estas variables y nos permite comprender mejor la situación económica y laboral de nuestro país.