Mejora de procesos en el área de producción para incrementar la productividad de la empresa Calzados Lantana, 2018 - Cruz Chacon, Pamela Jennifer (2020)
La presente investigación titulada “MEJORA DE PROCESOS EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA EMPRESA CALZADOS LANTANA, 2018”, cuyo objetivo general es implementar la mejora de procesos en el área de producción para incrementar la productividad de la empresa calzados Lantana. El tipo de investigación a utilizar en la presente investigación es aplicado, el diseño de investigación es pre-experimental, aplicándolo a una población conformada por los 4 procesos de esta empresa, tomando como muestra a todas las actividades del proceso productivo. Para lo cual se empleó la observación directa, ficha de registro de producción, hoja de registro de toma de tiempos y el estudio de métodos. Obteniendo a través de las mejoras implementadas un incremento del 35% en la productividad de mano de obra, resultados corroborados con el análisis estadístico al comprobar la productividad antes y después de la mejoras realizadas a través de la prueba estadística T- Student, obteniendo como resultado un valor P de significancia menor a 0,05, lo cual permite concluir aceptar la hipótesis de que la mejora de procesos incrementa significativamente la productividad de mano de obra de la empresa Calzados Lantana,2018.