Responsabilidad penal de actos médicos (Lex Artis) y diagnóstico equivocado desde el análisis jurisprudencial - Rengifo Ramirez, Erika Joanna (2022)
El estudio denominado: Responsabilidad Penal de los actos médicos (Lex Artis) diagnóstico equivocado desde el análisis jurisprudencial, tuvo como objetivo general: Analizar de qué manera la Lex Artis en actos médicos de diagnóstico equivocado desde el análisis jurisprudencial, los participantes de estudio estuvieron conformada por 5 profesionales que se encuentran inmersos en la problemática del estudio y 2 casaciones, el estudio estuvo fue no experimental, básico, cualitativa, estudio de caso. La recolección de información se consideraron una guía de entrevista y análisis de documentos, finalmente concluyó, una consecuencia de un acto médico como es el diagnóstico equivocado sin tener presente la Lex Artis es la responsabilidad penal, donde se considera culpable del delito contra la Vida, el Cuerpo y la Salud en su modalidad de lesiones leves, graves u Homicidio Culposo e imponen una sanción como es la privación de la libertad. Para esto el enfoque del juez, debido al requisito de evaluar objetivamente la tipicidad, es importante que se asigne una puntuación objetivamente al autor. Lo importante en esta valoración es si el médico ha aplicado los procedimientos o métodos recomendados de forma razonable y acorde a las circunstancias específicas de cada caso