Influencia del control ciudadano en la eficiencia de las obras públicas en un gobierno local, Requena 2024 - Garcia Sanchez, Victor Hugo (2025)
El objetivo básico del estudio, “Influencia del control ciudadano en la eficiencia de las obras públicas en un Gobierno Local, Requena 2024”, fue conocer cómo el control ciudadano afecta a la eficacia de las obras públicas en un gobierno local, de la provincia de Requena. Se utilizó un método cuantitativo con un diseño transversal no experimental. La muestra estuvo compuesta por sesenta y tres participantes, entre ellos funcionarios de gobiernos locales y miembros de la comunidad, quienes respondieron un cuestionario validado diseñado para medir el control ciudadano y la eficiencia en la ejecución de obras públicas. Los datos se analizaron utilizando estadística descriptiva y correlativa. Los resultados revelan una correlación positiva significativa de 0.983 entre el control ciudadano y la eficiencia en las obras públicas (p < 0.05). Específicamente, la participación ciudadana en la supervisión de obras mostró una correlación de 0.835 con la eficiencia, mientras que la transparencia y el acceso a la información arrojaron una correlación de 0.825. Además, los mecanismos de control social, como auditorías y veedurías ciudadanas, presentaron una correlación de 0.863. En conclusión, el presente trabajo de investigación aporta con el ODS16: justicia e instituciones transparentes y también aporta con el ODS 11: comunidades sostenibles.