Rizofiltración de las aguas residuales aplicando Lemna minor e Hydrocotyle vulgaris del distrito de Cabanilla, Puno – 2023 - Pari Miranda, Pablo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general evaluar la capacidad de la rizofiltración de las aguas residuales aplicando lemna minor e hydrocotyle vulgaris del distrito de Cabanilla, Puno – 2023; en la metodología se empleó un diseño experimental de enfoque cuantitativo con un tipo de investigación aplicada; se utiliza como técnica la observación directa, revisión bibliográfica teniendo como instrumentos cadena custodia, fichas de registro de campo. Como muestra se adquirió 480 litros de agua residual a tratar y 500ml para laboratorio; el tipo de muestreo realizado fue no probabilístico a necesidad del investigador. Se realiza 4 tratamientos con 20 und/m de hydrocotyle vulgaris y lemna minor con tiempo de retención de 4 y 6 días respectivamente. En los resultados, se observa que la capacidad de rizofiltración de las aguas residuales al aplicar Lemna minor es del 75.96%, y del 80.29% al utilizar Hydrocotyle vulgaris. Al procesar los datos en el software IBM SPSS 22 y realizar el test estadístico ANOVA con un error del 5% y un nivel de confianza del 95%, se obtiene un valor de significancia de 0.046. Por lo tanto, se concluye que la rizofiltración del agua residual con Lemna minor e Hydrocotyle vulgaris es significativa.