Edad extrema y periodo intergenésico relacionado al trabajo de parto prolongado en gestantes atendidas en el Centro de Salud El Bosque - Sepúlveda Viera, Leonor Jaqueline (2018)
La presente investigación correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre la edad extrema y el período intergenésico con el trabajo de parto prolongado en gestantes atendidas en el Centro de Salud El Bosque en los meses de enero a marzo 2018, para ello se evaluó 72 historias clínicas de gestantes en trabajo de parto, a través del análisis documental. Para el análisis de datos se utilizó el test chi cuadrado, encontrando que: El 54.2% de gestantes tenían una edad mayor igual de 35 años y el 45.8% de 10 a 19 años, el 52.8% tenían un período intergenésico corto, 30.6% un periodo intergenésico largo y 16.6% un periodo intergenésico adecuado, el 62.5% tuvo un trabajo de parto prolongado y 37.5% no presentó trabajo de parto prolongado. Respecto a la relación entre variables, se demostró que existe relación estadística muy significativa entre la edad extrema y el trabajo de parto prolongado (p<0.01) y relación estadística significativa entre el periodo intergenésico y el trabajo de parto prolongado (p<0.05). Concluyendo que existe relación entre la edad extrema y el periodo intergenésico con el trabajo de parto prolongado.