Implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales en la empresa pesquera OLA PEZ S.A.C. CHIMBOTE 2019 - Monja Palomo, Jorman Omar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal implementar un sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir los riesgos laborales en la empresa pesquera artesanal OLA PEZ S.A.C. Se empleó un diseño de investigación pre experimental con un pre prueba y post prueba, la población estuvo conformada por todos los riesgos de la empresa y se seleccionó como muestra los riesgos del área producción utilizando una técnica de muestreo no probabilística por conveniencia. El diagnóstico inicial determinó que la empresa presentaba un cumplimiento, de los requisitos de la Ley N°29783, por debajo del 60% lo que la ubicó en un estado de desaprobación y ante una inminente sanción por las entidades correspondientes. De la misma manera, se detectaron 29 riesgos existentes presentaron niveles demasiados altos (moderados, importantes e intolerables) que incrementaban la probabilidad de ocurrencia y gravedad de accidentes. Para evitar dicho escenario, se diseñó un sistema de seguridad y salud para implementar procedimientos administrativos y controles de ingeniería tales como: formación del comité de seguridad y salud ocupacional, identificación y valoración de los riesgos, redacción y aprobación del reglamento de seguridad, entre otros. Luego de implementar las acciones correctivas, se pudo determinar que los riesgos identificados presentaban niveles más bajos: 03 con riegos moderado y 26 con riegos tolerable. Finalmente, como conclusión general de la investigación se comprobó que la implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo redujo significativamente los riesgos laborales en la empresa pesquera Ola Pez S.A.C.