Medición del impacto en la oferta de los establecimientos comerciales, a partir del ingreso de Plaza Vea en el ámbito de su jurisdicción en el distrito de Piura-2011 - García Caballero, Luis Carlos (2011)
El principal objetivo de esta investigación es determinar el impacto en la oferta de los establecimientos comerciales, a partir del ingreso de PLAZA VEA en el ámbito de su jurisdicción en el distrito de Piura, Año 2011. La unidad de análisis estuvo conformada por una muestra de 96 establecimientos comerciales. En la presente investigación se determinó que la llegada de Plaza Vea no tuvo un fuerte impacto en la oferta de ios establecimientos comerciales, estas Investigaciones son de carácter No experimental y descriptivo simple, ya que se busca describir y analizar las variables de estudio. El instrumento del estudio fue la encuesta dentro de la metodología cuantitativa con alta validez y confiabilidad que fueron revisados por personas expertas para su aprobación. En esta investigación se llegó a concluir que: La llegada de Plaza Vea a la localidad de Piura no ha originado un fuerte impacto en la mayoría de los establecimientos comerciales aledaños; más bien estos últimos nos dan a conocer que la competencia que existe en su mismo sector, es la que puede originar un fuerte impacto en la oferta de ellos mismos. Es por ello que surgen dos posturas: la de poder contrarrestar el nivel de impacto en la oferta que origina la competencia existente en el sector, y la DE dejar de subsistir en el medio, a raíz del impacto que ocasiona la competencia del mismo rubro. Finalmente se observa que: lo que diferencia a un establecimiento comercial (tienda, bodega, minimarket), de un supermercado, es la cercanía que puede existir entre el cliente y el establecimiento comercial, y a la vez el nivel de afecto que hay entre el vendedor del establecimiento con el cliente, lo cual trae consigo el término “caserito”, por lo consiguiente arrastra varios factores que permiten que el nivel de satisfacción del cliente sea mucho más alto.