Influencia del proceso de ejecución presupuestaria y calidad de gasto en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo del año 2019 - Quillahuaman Mamani, Matilde (2021)
La investigación es pretende determinar la influencia del proceso de ejecución presupuestaria con la calidad de gasto en la Municipalidad Distrital de San Jerónimo 2019. La metodología utilizada es cuantitativa, el método es hipotético deductivo, permitiendo comprender los fenómenos y demostrar lo planteado, el tipo de investigación es descriptivo no experimental, caracterizando las variables sin manipularlas, el diseño correlacional causa de corte transversal, permitiendo medir los niveles de relación entre las variables, aplicado a 30 trabajadores de la Gerencia de Administración, los instrumentos utilizados fueron cuestionarios aplicados los que sirvieron para la recolección de los datos, procesados en el estadístico SPSS versión 25. Los resultados hallados nos indican que los procesos de ejecución presupuestaria que se aplica en la Municipalidad de acuerdo al 73.3% es medianamente eficiente, reflejados en sus dimensiones Certificación de crédito presupuestario, compromiso, devengado y el girado, de acuerdo a la calidad de gasto que se han ejecutado el 76.7% indican que es medianamente adecuado en la eficiencia y eficacia. Concluyendo que el proceso de ejecución presupuestaria que se realiza en la Institución influye en la calidad de gasto en forma medianamente eficiente, probando la hipótesis con el P valor hallado igual a 0.00 menor al nivel de significancia a 4 grados de libertad el valor de la tabla de distribución de Chi cuadrado es 0.949 y el Chi calculado es 38.031, demostrando la dependencia de las variables, probando la hipótesis planteada.