Habitabilidad de la vivienda en la transformación del asentamiento informal de la urbanización San Andrés V Etapa, Trujillo, 2024 - Rafael Vargas, Angélica María (2025)
El objetivo general fue evaluar la influencia la habitabilidad de la vivienda en la transformación del asentamiento informal de la Urbanización San Andrés V Etapa, Trujillo, 2024. El estudio se enmarca en el objetivo de desarrollo sostenible 11 que pretende lograr que las ciudades y asentamientos humanos inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. El tipo fue aplicado, enfoque mixto, diseño explicativo secuencial; la muestra estuvo compuesta por 167 habitantes, 9 especialistas del área y 165 viviendas. Se usaron como instrumentos cuestionarios, ficha de observación y entrevista validados por expertos. Se encontró la habitabilidad de la vivienda influye significativamente en 69.2% en la transformación del asentamiento informal de la Urbanización San Andrés V Etapa, Trujillo; dado el valor del R2 de Nagelkerke con sig. 0.000; mostrando un impacto directo en la mejora de la integración social y condiciones de vida. La falta de normativas urbanísticas idóneas y ocupación desordenada han producido hacinamiento y viviendas precarias en algunos sectores, agudizando problemas de exclusión y segregación. Aun cuando se reconocen avances en los servicios básicos e infraestructura, todavía subsisten limitaciones como la carencia de servicios esenciales junto a una débil organización social, que hacen dificultosa la transformación estructural y sostenible.