Violencia de pareja y pensamientos automáticos en jóvenes de San Juan de Lurigancho, 2023 - Villaverde Cconislla, Lisbeth Josselin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de violencia de pareja y los pensamientos automáticos en jóvenes, con un rango de 18 a 29 años, del distrito de San Juan de Lurigancho, en una muestra de 490 participantes de ambos sexos. La investigación se realizó a través de diseño no experimental de tipo transeccional correlacional, por medio de la aplicación de la Escala Multidimensional de Violencia en el Noviazgo – EMVN de (García et al, 2018) y el Inventario de Pensamientos Automáticos - (IPA) de Ruiz y Lujan (1991), adaptados por Morales (2020) y por Tataje (2021) respectivamente. Resultados: Respecto a los objetivos específicos planteados, se determinó niveles adecuados de correlación entre la violencia de pareja y los 15 factores de pensamientos automáticos según sexo y edad, a excepción de la relación inversa en el caso de las participantes que dependían económicamente y la violencia ejercida en los pensamientos filtraje, interpretación del pensamiento, falacia de cambio, falacia de recompensa divina, y en la violencia padecida los pensamientos polarizado, sobre generalización y etiquetas globales. Concluyendo que las correlaciones según edad y sexo demostraron que los pensamientos automáticos pueden reforzar las conductas violentas dentro de las relaciones de pareja.