Residencia universitaria para estudiantes foráneos de la Universidad Nacional de San Martín, provincia y región de San Martín, 2016 - Delgado Bazán, Erick Mac Key (2016)
El presente trabajo de investigación se sustenta en la necesidad que existe en la comunidad estudiantil de la Universidad Nacional de San Martin, ante ausencia de un equipamiento que albergue a cuantos estudiantes foráneos provenientes de diversas localidades del interior de la región y el país llegan a la provincia de San Martin, para ello, se realizó la investigación sobre de las Necesidades Físico Espaciales para la residencia de Estudiantes Universitarios Foráneos de la Universidad Nacional de San Martin, 2016. Para tener un acercamiento al tema se recopilo fundamentos teóricos como: La actividad perceptiva humana, la percepción del espacio, la psicología ambiental en el espacio, el confort humano y sus requerimiento bioclimático, la jerarquía de necesidades de un ser humano según Maslow y bases teóricas de residencia universitaria. Así mismo, se empleo el tipo de investigación aplicada con enfoque mixto y nivel de profundidad descriptivo, explicativo, con un diseño de investigación no experimental descriptivo, empleándose el muestreo probabilístico aleatorio simple obteniendo 132 estudiantes foráneos de la mencionada universidad, los cuales, se les aplico la técnica de encuesta, con el fin de conocer las necesidades físico espaciales de residencia que se requiere para el desarrollo de sus actividades con miras a su formación profesional, determinándose el tipo, cantidad y las condiciones de los ambientes según las actividades que se realizan en las diferentes zonas para ser plasmados en la propuesta arquitectónica. Así mismo se empleó el muestreo no probabilístico por juicio deliberado para entrevista hacia personas especialistas al tema.