Implementación de un plan ergonómico para minimizar riesgos laborales de la empresa CONTROL AUTOMATION E.I.R.L, Lima, 2021 - Altamirano Pulce, Stephanie (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación de un Plan ergonómico para minimizar Riesgos Laborales de la empresa CONTROL AUTOMATION E.I.R.L, Lima, 2021.”, tiene como objetivo: Implementar un plan ergonómico para minimizar riesgos laborales en la empresa CONTROL AUTOMATION EIRL; a través de la aplicación de cuatro métodos ergonómicos REBA, OWAS, RULA y ROSA. La metodología utilizada es aplicada, preexperimental, longitudinal. Asimismo, se presenta la realidad del entorno, los aspectos generales de la investigación y el marco teórico, teniendo en cuenta investigaciones previas, logrando ejemplificar el estudio. Por otro lado, se muestran los resultados de los objetivos específicos y el general, aplicándose una guía de evaluación de riesgos para cada puesto, luego se evaluó con los métodos, REBA, OWAS, RULA Y ROSA, con estos resultados iniciales se pudo tener en cuenta la implementación del plan, a través de tres indicadores: capacitaciones, pausas activas y controles. En resultados finales, se disminuyó de manera significativa los niveles de riesgo en los puestos, encontrando un nivel de riesgo 1 a 2, siendo aceptable, con posturas sin daños de riesgo laborales. Concluyendo, la implementación del plan ergonómico es factible para minimizar los riesgos laborales en la empresa.