Plan de gestión de adquisiciones orientado mediante la metodología PMI para la optimización del proceso de construcción de manifolds de campo en la empresa servicios metal mecánica Hnos. Benites S.R.L, El Alto-2020 - Morocho Arcela, Stephany Cristina (2020)
El presente estudio propuso un plan de gestión de adquisiciones orientado mediante la metodología PMI para la optimización del proceso de construcción de manifolds de campo en la empresa Servicios Metal Mecánica Hnos. Benites S.R.L, El Alto. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño no experimental y de enfoque cuantitativo, aplicando como instrumentos de recolección, la guía de entrevista y de análisis documental. La población está representada por un total de 35 manifolds de campo y una muestra de 2; ya que existen dos tipos de manifolds, un manifold de 10 tomas y otro de 8 tomas. Para optimizar el proceso de fabricación de manifolds de campo, se tomó referencia de bases teóricas, determinando el método para seleccionar y evaluar a los proveedores con el propósito de reducir tiempos y costos. La conclusión a la cual se llegó fue que actualmente la empresa no cuenta con un procedimiento sistemático para seleccionar y evaluar a sus proveedores, ya sean proveedores de productos o de servicios. Por lo tanto, se propone desarrollar el plan de mejora de gestión de adquisiciones para poder optimizar el proceso de construcción de manifolds.