Violencia escolar y estilos de afrontamiento en adolescentes de una institución educativa del distrito de La Victoria, 2021 - Pallete Villavicencio, Claudia Elizabeth (2021)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre violencia escolar y los estilos de afrontamiento en adolescentes de una institución educativa del distrito de La Victoria. A nivel específico, se busca determinar la relación entre la violencia escolar y las estrategias de afrontamiento. Así como, identificar los niveles de violencia escolar y estilos de afrontamiento. La investigación es de tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimentaltransversal en 190 adolescentes escolarizados. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario de Violencia Escolar 3 ESO-11, adaptada en escolares peruanos por Zapata (2020) y la Adolescent Coping Scale, adaptada al escenario peruano por Caycho, Castilla y Shimabukuro (2014). Como resultados se obtuvo una correlación directa y significativa entre violencia escolar y el estilo de afrontamiento centrado en la emoción, siendo esta significativa (Rho = .20; p< .05). Asimismo, se encontró una correlación directa entre violencia escolar y el estilo de afrontamiento centrado en el problema (Rho = .12), así como, con el estilo de afrontamiento centrado en la evaluación (Rho = .11); sin embargo, las correlaciones no son significativas (p> .05). Por otro lado, se halló correlaciones directas y significativas entre las estrategias de afrontamiento (descarga emocional y somática, autoinculparse, aislamiento y no acción) y la violencia escolar (p< .05).