Adherencia al tratamiento y deterioro cognitivo -funcional en adultos mayores - Altuna Ñique, Alexandra Guadalupe (2024)
El presente trabajo tuvo como principal propósito determinar la relación entre adherencia al tratamiento y deterioro cognitivo-funcional en adultos mayores. La metodología fue aplicada y analítica con un diseño transversal. Encuestamos a 180 adultos mayores con y sin deterioro cognitivo o a sus cuidadores atendidos regularmente en un centro de salud de la ciudad de Trujillo. Para evaluar la adherencia utilizamos Escala de adherencia al tratamiento de Morisky (MMAS-8), y para evaluar el deterioro utilizamos el Mini Mental Examination State. Los datos se tabularon en tablas cruzadas y la asociación entre variables se analizó mediante la prueba de Chi-cuadrado y Exacta de Fisher. Encontramos que 85.7% de personas con adherencia alta (18/21) presentaron deterioro cognitivo, en contraste con el 77.4% y 57.5% de personas con adherencia media (24/31) y baja (42/73) que presentaron el mismo deterioro (Exacta de Fisher: p=0.021). Esto parece estar directamente conectado con el cuidado. Es decir, aquellos con mayor deterioro muestran más adherencia porque reciben mayor cuidado/atención diaria, por ejemplo, para tomar sus medicinas prescritas. Presentamos también otra información descriptiva de valor. En conclusión, a nivel transversal, existe una relación significativa e inversa entre la adherencia al tratamiento y el deterioro cognitivo-funcional en adultos mayores.