Generación de hidrógeno verde mediante energía térmica en campo geotérmico Chivay Pinchollo - Magallan Herrera, Jesus Nazareno (2023)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la generación de hidrógeno verde y oxigeno mediante energía térmica en el campo geotérmico Chivay Pinchollo. Los ciclos para el análisis fueron el Ciclo Orgánico Rankine, Ciclo Binario Modificado con separación Flash y Ciclo Binario Doble Flash. El campo geotérmico Chivay- Pinchollo posee una altitud de 3 551 msnm, equivalente a una presión atmosférica de 65.311 kPa y una potencia de 150 MWe. Del análisis comparativo, el ciclo Orgánico Rankine obtuvo la mayor eficiencia de 27.38%, siendo seleccionado para continuar con el análisis. La central geotermoeléctrica puede generar 1 231 200 MWh al año, con una producción de 20 520 toneladas de hidrógeno verde y de 164 160 toneladas de oxígeno. El equipamiento para la central geotermoeléctrica fue una turbina de 150 MW, tres bombas de 1 748 kW c/u, un intercambiador de calor, seis electrolizadores de 25 MW c/u, un condensador, un generador de 200 MVA y tuberías de 14 pulgadas de diámetro. Del análisis de rentabilidad se obtuvo un ingreso total neto de S/. 2 601 665 936.06, con un VAN de S/. 816 915 936.06, una TIR de 16.12% y un tiempo de retorno de la inversión de 8 años.