Competencias digitales en la gestión pedagógica de una institución educativa pública, Trujillo, 2025 - Pacheco Robles, Betty Natividad (2025)
El objetivo de desarrollo sostenible que la investigación aportó fue el N°4 “Educación de calidad” ya que al fortalecer las competencias digitales de los docentes y mejorar la gestión pedagógica mediante la integración de tecnologías se garantiza una educación inclusiva, equitativa y de calidad. El objetivo central fue determinar la influencia de las competencias digitales en la gestión pedagógica de una institución educativa pública Trujillo 2025. La investigación fue básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional causal. Se trabajó con una muestra de 50 docentes. Se utilizaron cuestionarios debidamente validados. Se empleó el software SPSS v.27 y se aplicó la regresión logística ordinal. Los resultados obtenidos revelaron que la relación observada entre las competencias digitales y la gestión pedagógica sea producto del azar es menor al 1 %. Asimismo, el R² de Nagelkerke (una medida de la capacidad explicativa del modelo de regresión ordinal) es del 76.3%, lo que representa un moderado nivel de explicación del modelo. Se concluye que las competencias digitales explican el 76.3% de la variabilidad de la gestión pedagógica, lo cual es una evidencia empírica a favor de una influencia positiva y significativa.