Tipicidad penal autónoma de las acciones maliciosas para evadir las obligaciones de asistencia familiar, San Juan de Lurigancho 2021 - Rivera De La Cruz, Juan Carlos (2023)
Esta investigación, tuvo como objetivo, el resaltar los problemas que existen en la aplicación jurídica de lo que se ha denominado como acciones maliciosas (simulación de otra obligación, renuncia o abandono malicioso de trabajo), los cuales siendo tipos penales agravantes del tipo penal de incumplimiento de obligación alimentaria, requieren de los requisitos del tipo antes mencionado, a fin de poder concretizarse, lo que resulta en la ineficacia e ineficiencia en la aplicación de estos tipos penales agravantes, por lo que se plantea una tipificación penal autónoma. Se realizó una investigación de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y mediante la técnica de recolección de datos, entrevista, cuyo instrumento fue la guía de entrevista y cuyas preguntas están ligadas a las respectivas categorías y sub categorías, justificamos el análisis de la ineficacia e ineficiencia de los tipos penales agravantes, denominados acciones maliciosas, a fin de sustentar su tipificación penal autónoma, lo cual fue corroborado en las conclusiones de la presente.