Estudio comparativo de la expresión corporal en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Pública “Señor de los Milagros” y la Institución Educativa Privada “Santa Teresa de Jesús”, Callao-2013 - Alva Maguiña, Rosa Elena (2014)
La presente investigación titulada “Estudio Comparativo de la Expresión Corporal en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Pública “Señor de los Milagros” y la Institución Educativa Privada “Santa Teresa de Jesús - Callao - 2013”, ha sido elaborada con el propósito de Establecer diferencias en el nivel de expresión corporal en los niños y niñas de 5 años de ambas Instituciones, con distinta realidad. La población y muestra de la presente investigación estuvo conformada por 20 niños y niñas de 5 años del aula rosada de la Institución Educativa Pública “Señor de los Milagros” y 20 niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Privada “Santa Teresa de Jesús, ubicadas en el Callao, dicha población y muestra es la misma, considerando que la selección fue realizada de manera censal más no probabilístico. En la presente investigación se utilizó la técnica de observación directa, utilizando como instrumento la lista de cotejo, para la recolección de datos, la misma que se aplicó a los niños y niñas de 5 años, cuyos resultados fueron analizados, se utilizo la aplicación del instrumento de recolección de datos, se pasó por el proceso de control de calidad y tabulación, quedando finalmente la información ingresada en el software estadístico SPSS 20.0; Las respuestas a los ítems de la variable (No = 0, Si = 1) fueron sumados obteniéndose puntajes directos; asimismo, también se obtuvieron puntajes directos para las 3 dimensiones de la Expresión corporal (expresiva, comunicativa y creativa). Se concluye que los resultados obtenidos después de haber aplicado el instrumento permitieron establecer diferencias significativas encontradas en el nivel de expresión corporal, obteniendo que la mayoría de niños de la Institución Educativa Publica “Señor de los Milagros" se encuentra en proceso, obteniendo como resultado el (75%); mientras que en la Institución v¡¡¡Educativa Privada “Santa Teresa de Jesús” se encuentra en logro previsto, obteniendo como resultado el (60%).