“Diseño de la Escala de Violencia contra las mujeres en las relaciones de pareja en jóvenes del AA.HH. Los Olivos de Pro- 2018” - León Montes, Evelin Jahaira (2018)
Con el propósito de determinar las propiedades psicométricas, se planteó determinar el diseño, construcción y validación de la “escala de violencia contra las mujeres en relaciones de pareja EVCM” como muestra 300 mujeres jóvenes en relaciones de pareja del AA.HH de los olivos de pro, cuyas edades comprende de 18 a 26 años. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia. El estudio tuvo un diseño de investigación instrumental. La validez del instrumento se realizó través de la correlación Ítem-test obteniendo de esta manera reactivos con puntuaciones adecuadas. De igual manera el análisis factorial, revelando que los datos se justaron a la estructura en principio planteada; así como también se determinó la fiabilidad mediante el método de consistencia interna, utilizando el estadístico de Alpha de Cronbach de .935, obteniendo para ambas dimensiones y el general. Finalmente se elaboraron el baremo general. Se concluyó que la escala de violencia en mujeres cuenta con las propiedades psicométricas adecuadas para poder ser utilizado en investigaciones en el contexto De los Olivos de Pro.