Liderazgo responsable y desarrollo personal del personal subalterno de la Marina de Guerra del Perú, 2017 - Moreno Flores, Norka Roxanna (2018)
La investigación de título: “Liderazgo responsable y desarrollo personal del personal subalterno de la Marina de Guerra del Perú, 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo responsable y desarrollo personal. El estudio fue de tipo básica, de nivel correlacional, de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, con una muestra probabilística de 171 miembros perteneciente al personal subalterno de las diferentes áreas de la Dirección de Administración de Personal de la Marina de la Marina de Guerra del Perú (Diperadmon), en el año 2017. La técnica de recojo de información fue la encuesta a través de dos cuestionarios, uno para cada variable de estudio. Se procesó la información mediante estadísticos descriptivos e inferencial llegando a la conclusión general que existe relación alta, positiva y significativa entre el liderazgo responsable y desarrollo personal del personal subalterno de la Marina de Guerra del Perú, 2017, con un p-valor<0,05 y Rho de Spearman =,843, considerada alta y directa. Se dan las recomendaciones que alguna manera ayudará a reforzar el liderazgo responsable y el desarrollo personal en el personal naval de Diperadmon de la Marina de Guerra del Perú.