Propuesta basada en el estudio de métodos de trabajo para mejorar el proceso de reparación de válvulas de compresores reciprocantes de una empresa de servicio de compresión de gas, Talara – 2020 - Palacios Mejías, Carlos Alberto (2020)
El presente informe de investigación Titulado “Propuesta basada en el estudio de métodos de trabajo para mejorar el proceso de reparación de válvulas de compresores reciprocantes de una empresa de servicio de compresión de gas, Talara – 2020” tuvo como objetivo mejorar el proceso de reparación de válvulas de compresores reciprocantes, ya que el índice de paradas de los compresores reciprocantes en el año 2019 fue del 6%, así mismo se constató que las causas de que originaban estas paradas el mayor porcentaje fue ocasionado por constantes averías de válvulas la cual representó el 31%, en el planteamiento del desarrollo del problema se empezó describiendo el proceso actual de reparación de válvulas utilizando la técnica de representación de proceso DOP, para luego identificar las actividades no productivas que se desarrollan en dicho proceso, así mismo se aplicó una entrevista utilizando la técnica del interrogatorio mediante la cual se logró conocer a detalle cómo se desarrollaba el proceso de reparación, identificar las falencias en equipamiento y la metodología de trabajo que se utiliza en cada etapa del proceso de reparación, luego se realizó el planteamiento de la mejora mediante una propuesta la cual se basó en la metodología del estudio de métodos, donde se propuso implementar algunos equipos, herramientas e instrumentos, así mismo desarrollar las actividades de reparación siguiendo recomendaciones técnicas establecidas en las normativas referentes a válvulas de compresores, concluyendo que a través de las mejoras aplicadas en el proceso de reparación de válvulas se logró disminuir el tiempo estándar en un 21%.