Mobbing y desempeño laboral en colaboradores de empresas privadas, Lima Metropolitana, 2022 - Romero Santos, Susy Teresa (2022)
Nuestra actual investigación tiene como objetivo principal el determinar la relación entre el mobbing y el desempeño laboral en colaboradores de empresas privadas de Lima Metropolitana. Nuestra investigación es de tipo básico y de diseño no experimental transversal, de alcance correlacional. La población tratada está conformada por colaboradores que laboran en organizaciones privadas de la Región de Lima Metropolitana, con una muestra de 263 colaboradores en un muestreo no probabilístico. Los instrumentos de evaluación fueron: la Escala de Cisneros de Mobbing elaborado por Iñaki Piñuel en su versión española adaptada al contexto peruano por Correa y Rojas y la Escala de Desempeño Laboral creado por Koopmans Gabini y Salessi, alcanzándose los siguientes resultados: una correlación negativa considerable y estadísticamente significativa (rs=-,12 p< ,05) con un coeficiente de determinación mediano (r2= ,014) de igual forma se obtuvieron relaciones negativas considerables y estadísticamente significativas entre la variable Mobbing y las dimensiones de desempeño laboral: tarea, comportamientos contraproducentes, contexto, lo que demuestra que los colaboradores evidenciaron su bajo desempeño laboral a causa de la presencia de altos niveles de mobbing al desarrollar sus actividades según las funciones asignadas.