Estrategias Lúdicas Para El Desarrollo Psicomotor En Niños De 3 Años De Una Institución Educativa Inicial-Pisco-Ica. - Rios Pimentel, Teresa Josefina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar de qué manera la aplicación de estrategias lúdicas mejora el desarrollo psicomotor en niños de 3 años de la institución educativa inicial N° 22460-Pisco, 2018. Considerando que es una investigación de tipo aplicada con diseño pre experimental se trabajó con una muestra de 25 niños de 3 años. Para la recolección de datos se aplicó una lista de cotejo para evaluar el desarrollo psicomotor cuyos resultados fueron presentados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados evidenciaron que la aplicación de estrategias lúdicas mejora el desarrollo psicomotor en los niños. Por lo tanto, se reflejan que los niños integrantes de la muestra han mejorado su desarrollo psicomotor en 7,36 puntos. Se realizó la prueba de Shapiro-Wilk evidenciando que cuenta con datos no paramétricos de manera que para la prueba de hipótesis se utilizó Wilcoxon.