Determinantes de emprendimiento: un análisis desde el proceso emprendedor, enfocado en Mype nuevas y en crecimiento de la ciudad de Trujillo – Perú - 2017 - Pizan Avila, Benito (2017)
Esta investigación está basada en el estudio de los determinantes del emprendimiento, analizados desde el proceso emprendedor en Mype nuevas y en crecimiento de la ciudad de Trujillo, tiene como objetivo explicar los determinantes del Emprendimiento en las fases del proceso emprendedor naciente y nuevo. Se aplicó una investigación de tipo explicativa de diseño experimental y con corte transversal; la población estuvo conformada por 60 000 emprendedores y 35 especialistas de la ciudad de Trujillo, el tamaño de muestra para los emprendedores es de 382 y fue aplicado a través de un muestreo aleatorio simple, los 35 especialistas fueron tomados a criterio del investigador. En la investigación se utilizó tres dimensiones; la demografía, determinantes internos y determinantes externos, de las cuales la demografía y los determinantes internos está conformado por las condiciones y características propias de los emprendedores, así como también de sus actitudes y aptitudes, en cuanto a las dimensiones externas estas están conformadas por el macro entorno y las condiciones del mercado al que se dirige, en donde el emprendedor no tiene el control. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario y como técnica para las dimensiones demográficas e internas la encuesta con opción múltiple y para la dimensión externa una escala tipo Likert. En cuanto a los resultados se encontró que el índice de actividad emprendedora es liderado por emprendedores potenciales. Los emprendedores por necesidad tienen más probabilidades de descontinuar y las condiciones externas son insuficientes para fomentar el ecosistema emprendedor.