Política pública para la promoción de la alternancia de género y la paridad en la democracia de las organizaciones políticas peruanas 2024 - Alegria Angulo, Jhon Sander (2025)
El estudio se vincula con el ODS 5 de igualdad de género y la meta 5.5, debido a que busca asegurar que las mujeres tengan igualdad de oportunidades para participar y liderar dentro de las estructuras políticas, garantizando que se implementen mecanismos de alternancia de género y paridad. Se planteó como objetivo determinar una política pública para la promoción de la alternancia de género y la paridad en la democracia de las organizaciones políticas peruanas. Se empleó un tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental, teoría fundamentada y propositiva. La población estuvo conformada por líderez políticos, de estos la muestra mediante un muestreo no probabilístico fueron 10 líderes de organizaciones políticas. Se aplicó como instrumento una guia de entrevista de 11 ítems. Los resultados revelan que a pesar de que la legislación establece un compromiso con la igualdad, los obstáculos culturales limitan el alcance normativo. Además, la mayoría de los partidos políticos carecen de una cultura organizacional inclusiva y equitativa. En ese sentido, la implementación de una propuesta de política pública es adecuada para fomentar el liderazgo de las mujeres para ocupar cargos en condiciones equitativas dentro de las organizaciones políticas.