La auditoria de desempeño y su relación con la información financiera en la Municipalidad Distrital de Torata, 2024 - Auqui Cerda, Ever Marcos (2025)
La presente investigación, titulada la auditoría de desempeño y su relación con la información financiera en la Municipalidad distrital de Torata, 2024, se llevó a cabo con el fin de evaluar la efectividad y eficiencia de los procesos administrativos y financieros en dicha institución, tuvo como objetivo determinar la relación entre la auditoría de desempeño y la información financiera, apoyando el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8, enfocado en el Trabajo Decente y el Crecimiento Económico. Se utilizó una metodología aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal, clasificándose como un estudio de nivel correlacional. La población estuvo compuesta por 327 colaboradores, y la muestra incluyó a 72, de quienes se recolectaron datos mediante encuestas y cuestionarios. Los resultados mostraron una apreciación valorativa media y alta de ambas variables, el valor de ρ = 0.000 menor a 0.05 (ρ<0.05) lo que llevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la alternativa. Además, el coeficiente de correlación de Rho Spearman es igual a 0.741 (r=0.741). En conclusión, una auditoría de desempeño efectiva mejora la transparencia y fortalece la confianza ciudadana en la gestión pública. Se recomendó fortalecer las auditorías mediante capacitación y comunicación clara.