Meanings of the use of gamified ICT in English language learning among high school students in Trujillo, 2025 - Herrera Quiroz, Isabel Carol Anne (2025)
Este estudio se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: “Educación de Calidad”. El objetivo fue interpretar los significados que estudiantes de 4.º y 5.º de secundaria de Trujillo atribuyen al uso de TIC gamificadas en su aprendizaje del idioma inglés. La investigación se llevó a cabo bajo el enfoque cualitativo, a partir de entrevistas semiestructuradas aplicadas a 20 participantes y un análisis temático triangulado en cinco subcategorías: percepción de efectividad, impacto emocional, expectativas futuras, barreras, y contexto cultural-educativo. Se concluye que las aplicaciones gamificadas incrementan la motivación y promueven la adquisición de vocabulario y comprensión auditiva; por otro lado, su contribución al desarrollo gramatical es limitada cuando las tareas son mecánicas o pierden de vista el objetivo lectivo y tienen mayor fin lúdico. Predominaron emociones positivas, aunque también surgieron episodios de frustración por penalizaciones estrictas o errores tecnológicos en la herramienta. El alumnado expresa más interés en experiencias inmersivas, personalizables y culturalmente relevantes. Si bien la competencia entre pares estimula el esfuerzo, se identificó que su predominio exclusivo puede generar presión o desmotivación. Finalmente, una implementación pedagógica efectiva requiere capacitación docente, recursos accesibles y una contextualización permanente de los contenidos.