Impacto De La Participación Ciudadana En El Proceso Del Presupuesto Participativo De La Municipalidad Del Distrito De Laredo, Año 2014-2015. - Ortega Sánchez, Lidia Mafalda (2017)
El presente trabajo de investigación, trata sobre la Participación ciudadana en el Proceso del Presupuesto Participativo en la municipalidad de Laredo en el año 2014 -2015, la participación de los ciudadanos en el ámbito local, donde la investigación tiene como principal interés en saber ¿Cuál es el impacto de la participación ciudadana en el presupuesto participativo del distrito de Laredo? Para el desarrollo de este estudio se utilizó el método de investigación cualitativo descriptiva. Determinando la población y muestra, conformado por los actores que intervienen activamente en el proceso del presupuesto participativo, organizaciones de base y otros, realizando el instrumento, así como también el equipo técnico de la municipalidad de Laredo, aplicando la técnica de la entrevista como instrumento, un cuestionario de preguntas para recolección de datos, para conocer la realidad y opinión acerca de la participación de los ciudadanos del distrito de Laredo. .Los resultados obtenidos muestran que el periodo 2014 – 2015, el impacto de la participación ciudadana en el distrito de Laredo es negativa, La gestión del el equipo técnico confrontado para estos periodo no todos cumplieron con estas labor, solo dos funcionarios asumieron este compromiso, además no se cumplen con las fechas de convocatoria, lo realizan de acuerdo sus criterios, según información obtenida, además los agentes participantes según su manifestación no se sienten identificados en el proceso de participación ciudadana en proceso del presupuesto participativo, expresan descontento, decepcionados, esperan que las autoridades actuales terminen etapa de gobierno en la municipalidad, con la esperanza, que quien asuma el cargo, en verdad una gestión positiva para los ciudadano del distrito de Laredo. Los beneficiarios, aceptaron que si hubo apoyo en la ejecución de los proyectos, pero, que no se llevada concluir por falta de presupuesto.