Propiedades físicas y mecánicas de ladrillos elaborados con bolsas recicladas de base polimérica para techos aligerados, Chimbote 2019 - Salinas Quezada, Milton Arturo (2019)
La presente tesis titulada “Propiedades físicas y mecánicas de ladrillos elaborados con bolsas recicladas de base polimérica para techos aligerados, Chimbote 2019”, tiene como objetivo general determinar las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos elaborados con bolsas recicladas de base polimérica para techos aligerados. La investigación está orientada al diseño de investigación descriptiva comparativa, por lo que se cuenta con una población y muestra 40 especímenes (ladrillos de 10x30x30). Los cuáles serán evaluados a través de instrumentos como protocolos y guías observacionales. Para la recolección de datos de la presente investigación, se utilizó como primer instrumento el protocolo, el cual será de ayuda para la evaluación de los ensayos de resistencia a la compresión, módulo de rotura, densidad, variabilidad dimensional, alaveo y succión. Y como segundos instrumentos se utilizó dos guías observacionales, siendo éstas de ayuda para la evaluación de adherencia y combustión de los ladrillos de LDP ensayos adicionales. Luego de la utilización de los instrumentos, se llegó a la conclusión de que los ladrillos elaborados con bolsas de plástico reciclado de base polimérica – LDPE , pueden ser utilizados para techos aligerados, pues a pesar que las propiedades que estas unidades presentan tiene valores inferiores en algunos ensayo en referencia a la muestra patrón, no significa que no puedan cumplir su función principal en una losa aligerada, que es el de aligerar cargas con una densidad promedio de 0.268 gr/cm3 , así también de los resultados adicionales, donde se comparó tres ladrillos ya comercializados de distintas materias primas (LDPE, Arcilla y EPS) , nuestro ladrillo esta solo por debajo al de arcilla , generando de esta forma una nueva alternativa para la construcción de losas aligeradas.