Aplicación de ceniza de cascara de café, para determinar las propiedades mecánicas de suelos arcillosos en la carretera JoséGálvez - Chanchamayo – 2020 - Malaver Vásquez, María Yovani (2020)
El presente trabajo de investigación para obtener el título profesional de Ingeniero Civil, se realizó con la finalidad de aportar nuevas técnicas de mejoramiento de las propiedades físico-mecánicas de suelos arcillosos a partir de la reutilización de un producto agrícola, siendo nuestro principal objetivo evaluar la influencia de la aplicación de ceniza de cascara de Arroz, para determinar las propiedades físicomecánicas de suelos arcillosos en la carretera José Gálvez - Chanchamayo – 2020, la metodología utilizada es aplicada de tipo cuasi experimental, método realizado a partir de los datos de otra tesis que también tiene el mismo objetivo y mismo producto; por otro lado los ensayos más relevantes para esta investigación son: Proctor Modificado, Atterberg y CBR, para las cuales se determinaron diferentes porcentajes de Ceniza de Cascara de Arroz (CCA) para incorporarlo al suelo, obteniendo los siguientes resultados: en cuanto al ensayo de proctor modificado se utilizó 7% de CCA logrando así reducir el contenido de humedad y aumentar la máxima densidad seca, así mismo para el ensayo Atterberg se adiciono 5% de CCA y los limites tanto liquido como plástico redujeron y finalmente para determinar la capacidad portante se incorporó 13% de CCA alcanzando su máxima resistencia del suelo; por lo que concluimos que la ceniza de cascara de arroz sirve como un aditivo estabilizante de suelos arcillosos, pero con determinados porcentajes.