Incorporación de agravantes en el Artículo 154-B del Código Penal por difusión de videos pornográficos creados con inteligencia artificial - Gutierrez Perez, Perla Delmar (2024)
Encontramos que el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16: "Paz, Justicia e Instituciones Sólidas", como marco para abordar el uso indebido de la Inteligencia Artificial (IA) en la creación de videos pornográficos, pues desde una perspectiva de paz y justicia implica regular su uso que constituye un delito grave que viola los derechos y la dignidad de las personas. El objetivo general de esta investigación fue evaluar las circunstancias que pueden ser consideradas agravantes del hecho delictivo regulado en el artículo 154-B del Código Penal. Para ello, se realizó una investigación aplicada de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico hermenéutico, que incluyó la observación y entrevista a profesionales de derecho a fin de recopilar información necesaria para llevar a cabo esta investigación. Teniendo como resultado que el tipo base del artículo penal estudiado es impreciso y por lo tanto necesita de una modificación e incorporación de agravantes. Además, se revisaron normativas internacionales, encontrando que estados anglosajones ya regulan esta problemática. Es así que, se tiene como propuesta precisar el tipo base del delito e incorporar como agravantes cuando las victimas sean menores de edad, personas discapacitadas y personajes públicos.