Informalidad y su relación con la evasión tributaria en las bodegas del distrito de Tarapoto 2019 - Casique Herrera, Jennifer (2020)
El presente estudio titulado “Informalidad y su relación con la evasión Tributaria en las bodegas del distrito de Tarapoto 2019”. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la informalidad y la evasión tributaria en las bodegas del distrito de Tarapoto, 2019. El tipo de investigación fue aplicada con diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 98 bodegas de la ciudad de Tarapoto, para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta cuyo instrumento empleado fue el cuestionario. Llegando a concluir que se determinó que existe relación entre la informalidad y la evasión tributaria, por cuanto la correlación estadística de Perason fue de (0.0895**), asimismo la significancia bilateral presentó un valor de (0.000), por lo tanto, se determinó que existe una relación significativa entre la informalidad y la evasión tributaria. Asimismo, se conoció que el nivel de informalidad en las bodegas de la ciudad de Tarapoto es alto en un 51%, por cuanto los comerciantes desconocen sobre la cultura tributaria, asimismo se comprobó que debido a que las diferentes trabas y requisito por porta de la entidad administrador, los comerciantes optan por ejercer sus funciones comerciales de manera informal, obteniendo según ellos mayor rentabilidad. También que el nivel de evasión tributaria es alto en un 55%, por cuanto los comerciantes no cumplían con realizar el pago de sus obligaciones tributarias, por cuanto consideraban que estos les generaban pérdidas mas no ganancias, así también fue generada por la falta de conocimiento de las normas tributarias y la falta de educación tributaria.