El derecho a la participación democrática y uso excesivo de la fuerza policial en las protestas sociales, Andahuaylas 2022 - Moreyra Yuto, Maria Anihelly (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar si se transgrede el Derecho a la participación democrática de los ciudadanos, si la autoridad policial hace uso excesivo de la fuerza en las protestas sociales de Andahuaylas 2022. Fue una investigación básica, de enfoque cualitativo y seleccionó el diseño de fenomenología hermenéutica. Se consideró como técnica el cuestionario y se utilizó como instrumento la guía de entrevista, la cual fue aplicada a 15 participantes. Se encontró como resultados que, si se transgrede el Derecho a la participación democrática de los ciudadanos, si la autoridad policial hace uso excesivo de la fuerza durante las protestas. A la vez, se determinó que existe afectación de derechos y se incumple con el marco normativo nacional si la autoridad policial hace uso excesivo de la fuerza en las protestas sociales.