Violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2022 - Calderon Torres, Oswal Alejandro (2023)
El presente estudio posee el objetivo general de determinar la relación entre violencia intrafamiliar y bienestar psicológico en adolescentes de una institución educativa de Lima Metropolitana, 2022. Utilizando como metodología de estudio tipo cuantitativo y diseño correlacional, trabajando con una muestra de 109 participantes de dicha institución. Como instrumentos a aplicar en la investigación se utilizaron, el Cuestionario de violencia familiar (CVIFA) de la autora Altamirano (2019), y la Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes (EBPA) de los autores González y Andrade (2015) que fue adaptado por Rojas (2020). Los resultados obtenidos indican que no hay correlación entre ambas variables rechazando la hipótesis de investigación. En conclusión, el presente estudio determinó que no hay relación entre la violencia intrafamiliar y el bienestar psicológico; por lo tanto, la presencia de violencia en el hogar no indica necesariamente alteración en el bienestar psicológico de los adolescentes, asumiendo que este último se construye en razón de otros factores necesarios a investigar en un futuro.